2014年10月2日

算是跳过几次槽,在人际关系方面,开始会留心。换以前那是丝毫不关心身边谁谁,完全沉浸自心世界。如女性不关心电脑,男性不关心鞋子那种,纯粹自然习惯使然,但要说属于自私的表现,也真是出自无意识的。因为并非富贵身家可以一辈子不与大众接触,总归被丢向社会后,很长时间适应不了,这精神上的与世隔绝给我带来很大麻烦。

一些人的表现是当时的我从未见过的,比如他可以明明听见你与其对话,却好像没听见,那时的我真没见过还有这种人。还有的可为过一天就忘记的小事跟你很认真,令人诧异于一个男的怎么会有这么小心眼的怄气习惯。还有的有求于你时可以非常谄媚而过后立马板起脸一副谁看得起你的神情,有时都要去怀疑这人有点精神问题,平日里不见得没谄媚就会拒绝他,生活里也没害过他。恰年少的我真没见过这些,一时间很难从容看待。

后来也是岁月浪淘沙,见的人多了,读的非圣贤书也多了,很多人就处理得了了。情商提高的表现是能揣摩他人的心理,性格行为,比如前阵子碰到一黑胖讲粤语的保安,压根不鸟我,装作没听见时就很坦然了,揣摩一下这种人的素质,教育水平,平日里受他人的对待,完全没什么理解不了的。换以前,肯定得郁闷很久,以为是自己有什么不对的。

并不是想在这方面投入时间,精神世界中从来不缺目标,有很多的知识都要去了解,只是要去修炼人际心理这种我向来认为没什么大价值的能力实属无奈,这社会不正常人实在太多,不学会去对付,真的不知道哪天他们就能主动在你面前跳给你看,这时熟知给他们吃什么药能给人省不少心。

话说回来还是太年轻,最近几次跳槽,都碰到有些一直就是对你板脸的人,突然有一天开始变得对你变得很好。板脸我熟,保持距离就好了,反正精神世界丰富,不搭理我我刚好也省得去融入。笑脸的我也熟,不是单纯姑娘就是职场老油条。可一直板脸的突然有一天开始他们经常跑到你身边表现得很接纳你,对你很好。这受不了,超出预期。通常要照我理解,你不是一直讨厌不鸟我的吗,讨厌一个人又怎么会突然有一天不讨厌,不但不讨厌还表现得很热情,还不是一个人,说实话都有些精神分裂,我身上又没你什么利益,为什么这样子。这是我最近想不开的。