2014年4月5日

其实我不认识他们,从高中到大学,很多同班的,我都看到名字想不起脸,看到脸叫不出名字。突然也有很深的失败感,这样的成长简直是自我囚禁。

也是到现在这种年龄,才会开始思考自身这些心理问题,卑微的出身,冷漠的成长环境。

因为贫穷,父母无能为力地认为读书才能是出路,隔绝我与同龄人的交流。贫穷的父母,自身心理肯定也是有问题的。近些年发现,那种一年不通一次电话的成员关系,是极不正常的。虽然住在小城镇,却家庭带有最明显农村式的粗糙。那种永远被当做小屁孩,自娱自乐的存在,又没有同龄人的相伴,自然是孤僻的性格。从小到大一种没人关心你,你也不需要去关心他人那种心理暗示,让人不懂得换位思考,也不懂得与他人合作,碰到个人无法解决的问题,只能自我逃避,不知所措。

缺少安全感是什么,就是父母什么都没给你,出了问题什么都要你自己去解决,而你却从小都在家里长大,什么世面都没见过。那种无助感,非常伤人。以至于一个人极端孤立自私,因为全世界对于他而言就是一个人在活着,不管周围有多少人,那都没有意义,因为他们不会帮他,他也帮不了他们。对人的不信赖,关系保持很淡且说断就能断,怕受到伤害。

离开家出来读书后,开始发觉与同龄人的格格不入,完全不懂与人交流的方式,心理承受力很差,被他人排斥也排斥着他人,完全不合群。生活上也失去目标与动力,也无心向学,因为不开心,完全不知道自己想做什么。不合格的父母与老师的态度,更加深自身的自责,总以为一切都是我的错,自己也不知道自己做错了什么,总感觉好累好绝望。

也再不想跟任何人说话。也不想看到人,因为人带不来微笑,带来的都是无耻的苛责。

就这样拖着,拖到大学,他们天真的以为,念完大学,毕业了他人生就一帆风顺了,就不用再管了。他们看到了别人家心理健康的孩子是这样的。可惜这些心理阴影实在困扰太重,我念不完大学。也迷失了自我,迷失了价值观,人生观。

这人生一开始的境地,我要用余下来的生命去跳过。理性告诉我,恨父母是没用的,再说,我也恨够了,恨累了。

只是想告诉自己,不要再有那么多自责与自卑。

愿世间不再有那么多不幸。