2015年04月29日

最近看到一些关于古人创造的一些趣闻。

其中有些性器具,加之联想到前阵子看的一组春宫图,内容跟互联网时代的各种情色录像一模一样,充分体现出人性的永恒于重复。

还有很多关于机械,关于城市规划建造,照明灯火,天文观测方面的有趣设计。

总体觉得,几百年前的古人跟今人,在思想兴趣上并没有什么差别,他们的头脑是一样的有思想力,可笑我们今天想到当创意的,翻翻史料其实很多年前他们都早已想过。

只是受限于时代,现实的实践没法达成。所谓受限于时代,其实根本是受限于科学知识的缺乏。

西方本落后腐朽的宗教文明,却在君士坦丁堡沦陷后带来的文艺复兴中,能够转成工业文明,凭的是科学。是古希腊文明千年后的涅槃重生

以前喜欢物理喜欢化学但一直不喜欢数学,不喜欢太纯理论的东西,原因现在想来有两点:

一是中国教育并没有科学精神,更多是以儒家精神教学着科学知识。

二是没有一种身边有学者存在的成长环境,更多是工匠的经验耳濡目染。

一直的是爱做不爱想,并不知道理论是什么东西。现在竟渐渐不太喜欢折腾东西,也懒得看什么小说,历史,一大类所谓经典。

这几年的耳濡目染,看到了很多东西会成为历史尘埃,今人看的电影,十年后就会没人再看,今人讨论的热点,两年后就无人问津。今年写的代码,可能过几年就再无价值。今年买的数码设备,短短几年就成为垃圾。

花花世界看来看去,几乎都是昙花一现,让人看不到什么是永恒。

唯独是科学理论,这些能带来人类真正的进步。

只是这科学理论,太耗费去人的生命。所谓快乐的猪还是痛苦的哲学家。